Resumo: |
O gênero Piper contém mais de mil espécies que se distribuem no sub-bosque e na vegetação secundária de ?orestas tropicais, principalmente na Ásia e América Tropical (WADT et al., 2004). Na Amazônia Sul-Ocidental o gênero Piper também é abundante, destacando-se entre as espécies conhecidas a pimenta-longa (P. hispidinervum), cujo principal produto comercial é o safrol. Sua produtividade depende da produção de biomassa, do teor de óleo essencial na biomassa e do teor de safrol no óleo essencial. Em condições naturais, a variabilidade do teor de safrol no óleo essencial é baixa, com coe? ciente de variação de 2,58% (MIRANDA, 2001). No outro extremo, a produção de biomassa tem variado sob diferentes condições experimentais de 799 kg ha-1 (SILVA et al., 2001) a 7.153 kg ha-1 (FIGUEIREDO et al., 2001). A disponibilidade de nutrientes está entre os fatores determinantes da variabilidade de produção de biomassa pela pimenta-longa. Sousa et al. (2001) relatam resposta da pimenta-longa à aplicação de fósforo, de potássio na presença de calagem e de nitrogênio na ausência de calagem. Por sua vez, Wadt e Pacheco (2006) destacam que a adubação nitrogenada não proporcionou maior produção da biomassa de pimenta-longa, provavelmente devido a outros fatores limitantes, dentre os quais poderia ser qualquer outro nutriente essencial.
bitstream/item/115002/1/25377.pdf
|